丽正书院第38期入党积极分子培训班专题讲座

发布时间:2021年10月25日  点击:

丽正书院第38期入党积极分子培训班专题系列讲座在公教一206教室举行。本次系列讲座特邀苏澎老师、郭培智老师和郝杨满老师担任主讲嘉宾,培训班全体成员参加此次讲座。

10月21日下午,苏澎老师讲授《请母校以我为荣》主题讲座。他认为大学是有独特功能的社会组织,以增长学生知识、锻炼学生能力、提升学生素质是大学教育的主要目标。他通过一个个故事,生动形象地带领大家了解学校发展的历程。随后,他向我们介绍了《把一切献给党》这本书,并和同学们交流感想。他指出,为什么要入党是每个党员需要用一生回答的问题,每位党员都要在实践中不断地自我反省、提炼、改进。苏老师结合自身成长经历,向同学们分享了三点体会:一是坚持学习、挑战自我;二是高度廉洁、自觉自律;三是无怨无悔、无私奉献。他希望同学们能够拥有责任心、判断力、持久力,能够做好人、做实事、做栋梁,树立阳光心态,描绘美好人生。

10月23日上午,郭培智老师讲授《知恩图报跟党走,历史重任勇担当》主题讲座。郭老师于1969年11月参军,在部队学习锻炼了19年,期间多次参与救火、反击作战等任务。1973年2月,郭老师加入中国共产党,至今已有近50年的时间。他一直从事思想政治工作,作为资深干部退役后担任外语学院、化工学院、管理学院的党务和思想政治工作。中国百年近代史是中国在历史上改变命运,迎来伟大复兴,为全人类做出伟大贡献的一百年。郭培智老师从以下几方面阐释这一观点:一是阐述民族伟大复兴的正确道路的发展历程;二是回顾党改革的历史;三是中国共产党的丰功伟绩改变了中国的命运;四是中国经济快速发展,为世界经济做出了突出贡献。

10月23日下午,郝杨满老师讲授《龙门石窟保卫战》主题讲座。郝杨满老师首先介绍了河南科技大学的前身,通过追溯历史引出龙门石窟保卫战。龙门石窟建于北魏孝文帝,兴盛于唐朝,有1400余年的历史,是四大石窟之首。1966年文化大革命,一群懵懂无知的中学生,在受到革命的影响下,来到了龙门石窟,准备对龙门石窟下手。在面对这个难题时,郝老师所在的洛阳农机学院(即后来的洛阳工学院,现在的河南科技大学)组织中共党员前往龙门石窟进行保护。在和石窟的管理人员沟通以后,立刻分出一部分人马赴中学与那些中学生们对话,一部分人留下来看护石窟。保卫战持续了七天七夜,终于结束了这场浩劫。这次保卫战教育意义深远,国家的文化古迹是不可再生的,其中蕴含着我们中华民族特有的精神财富和价值,是我国劳动人民智慧的结晶、文化的瑰宝。

河南科技大学党校第十九分党校第38期入党积极分子培训专题讲座圆满结束。希望同学们在接下来的学习过程中能够再接再厉,不断丰富和充实自身,筑牢理想信念之基,坚定共产主义理想信念,争取早日成为一名合格的共产党员!