丽正书院杨国欣教授应邀在信阳学院作专题报告

发布时间:2021年07月05日  点击:

7月2日上午,丽正书院院长杨国欣教授应邀在信阳学院以《现代书院制改革的思考与实践》为题作专题辅导报告。信阳学院理事长高云,党委书记褚金海、专职副书记施昌海,副校长王志华、王强,校长助理杨高伟、张永志等出席报告会。信阳学院全体中层干部和辅导员聆听了报告会。

杨国欣教授从“什么是现代大学书院制度”“为什么要推进书院制改革”“我国内地高校推行书院制的情况、经验与问题”和“河南科技大学书院制改革的探索”等四个方面进行了深刻解读,详细梳理了我国古代书院的教育理念及其特征、西方住宿书院的主要特征、现代大学书院制度的概念及主要特点。

杨国欣指出,推进书院制改革,是我国高校综合改革深入推进的必然选择,是学生管理体制改革创新的迫切需求,是挖掘生活区育人功能落实“三全育人”的现实需要,并总结了内地高校书院制的主要模式、主要经验、存在的问题和遇到的困难,并分享了河南科技大学书院制改革的主要做法和基本经验。