丽正讲堂——雷方:大爱做事,感恩做人

发布时间:2021年03月19日  点击:

说明: a5e0d76c6fa9cb845320a5e1202de3b

3月18日下午,丽正书院春季开学第一课暨“丽正讲堂”在图书馆522报告厅举行。河南科技大学医学部党委书记、主任雷方教授担任主讲人。

雷方教授以“大爱做事,感恩做人--如何做一名合格的大学生”为主题,结合自身经历和感悟,用感人至深的事例,鞭辟入里的人生哲理,给同学们以学习、生活及人生启迪。

雷方,党的十八大代表。现任河南科技大学医学部党委书记、主任、河南省妇联兼职副主席、全国妇联执委、医学博士、博士生导师、预备役上校军衔、享受国务院特殊津贴专家、河南省优秀专家、首届全国高校健康教育教学指导委员会委员、河南省医学会眼科分会副主任委员、河南省医学会医学教育分会副主任委员、河南省抗癌协会副秘书长、河南省高等医学教育发展研究中心教育管理专家委员会主任委员。连续十年参加国际和国家医疗队,多次担任队长和总队长,到斯里兰卡,贵州,宁夏等贫困边远地区,五次进藏三次进疆,为数千名贫困的白内障患者做复明手术,都使他们重见了光明。连续十年被评为国家优秀医疗队员。荣获全国三八红旗手,全国五一劳动奖章,全国三八红旗手标兵,全国优秀医院院长,全国我最喜爱的健康卫士,全国扶残助残先进个人,感动中原十大人物,河南省十大女杰,河南省优秀共产党员等称号。多次受到了党和国家领导人的亲切接见。其先进事迹被中央电视台,亚洲电视台,人民日报,人民网,新华网等多家媒体报道。

在讲座中,雷方教授与同学们分享人生经验:好脾气、好口才、好形象,是人生中三个使你路走得更宽的方法;学习、见识、健康,是人生中三件投资多少都不亏的事。对同学们提出了忠告与建议:一是关于做人,人品是最高的学历,做人就要诚实守信,守纪律,守时间。二是关于做事,细节决定成败,做事要集中所有的智慧和热情。三是关于做学问,要积极、谦和、脚踏实地。

在这次讲堂中,雷方教授的谆谆教导和恳切分享让同学们产生了许多反思和思考。希望同学们在今后的日子,能够提取出更多的精神力量,努力学习,努力完善自己,树立良好形象,怀着感恩之心,奋力前行。