当前位置:首页 > 课外培养 > 丽正讲堂 > 正文 >

丽正讲堂‖丽正书院举办“品味艺术,增彩人生——提高美育教育之有效途径”专题讲座

发布时间:2024年10月19日  点击:

10月17日,丽正书院在图书馆522举办“品味艺术,增彩人生——提高美育教育之有效途径”专题讲座。本次丽正讲堂由湖州师范学院音乐学院毛云岗教授担任主讲嘉宾,丽正书院院长田志红主持。丽正书院副院长、2024级辅导员杨协力,及2023级和2024级学生参加此次讲座。

毛教授以“美育教育之有效途径”为落脚点,围绕如何通过音乐陶冶情操、引领全面发展这一问题,用亲切的语言与生动的表演,带领大家开启了一场别开生面的音乐之旅。毛教授以距今约九千多年前的贾湖骨笛为例,向同学们揭示了中国音乐的历史之悠久、文化底蕴之丰厚,强调了了解历史与传统文化、夯实文化自信之基的必要性。“行万里路,观万里景”,毛教授强调要热爱生活,要在与名胜古迹和大自然的近距离交流中体悟音乐之美、感悟历史文化的厚重。毛云岗教授希望同学们能多看音乐方面的书籍,了解掌握音乐方面的知识,如基本的乐理知识、音乐的基本常识、中国民族音乐等;建议同学们多多听辨音乐、欣赏音乐,慢慢掌握基本的音乐表演技能,以提高综合音乐素养,促进美育教育与人的全方位发展。

随后,毛教授为同学们介绍了中国民歌、中国曲艺、中国戏曲、中国民间歌舞与中国民族器乐的发展和特点,现场展示了梆笛、曲笛、葫芦丝等乐器,并为同学们演奏了《竹林深处》、《采茶舞曲》、《茉莉花》等多首民乐名曲。毛教授深厚的专业功底、精湛的吹奏技艺、丰富的音乐人生经历、风趣的讲解形式赢得在场师生的不断赞叹。

丽正书院院长田志红代表丽正书院聘任毛云岗教授为丽正书院“特聘导师”。本次丽正讲堂引导书院学生进一步了解中国民乐文化,让同学们感受到了中华传统民乐文化的博大精深和魅力所在。丽正书院将持续加强美育教育,让优秀传统文化进课堂、进头脑,引领同学们树立文化自信,逐步成长为德智体美劳全面发展的新时代优秀大学生。