当前位置:首页 > 课外培养 > 丽正讲堂 > 正文 >

丽正讲堂||新学期,“心”适应

发布时间:2024年04月01日  点击:

3月28日,丽正书院在公教3—112开展“新学期,‘心’适应”丽正讲堂,河南科技大学心理健康中心专职心理咨询师毛俊青老师担任主讲嘉宾。讲堂由丽正书院副院长杨协力老师主持,2023级全体学生参加。

毛俊青老师以一场别开生面的按摩小游戏开启了讲座的实质性内容。她指出,心理沟通中首要是要照料好自己,与人沟通时要先做好自己。让在场同学受益匪浅。

毛俊青老师深入剖析了人际吸引的多个维度,包括熟悉、相似性、互补性等外在因素,以及真诚、诚实等内在品质。同时,强调主动性、功利性等原则在人际交往中的重要性。此外,毛老师还解读了首因效应、近因效应等人际效应,帮助理解人际关系。最后,毛老师强调创造积极人际氛围,运用谈话技巧、自我表露和有效倾听等关键要素进行有效沟通,建立积极、和谐的人际关系。

此次讲座的举办,不仅有利于同学们树立科学的心理健康理念,以积极的心态面对生活中的人际交往,还有利于加强我院心理健康教育宣传工作,营造出健康、良好的学院氛围。