当前位置:首页 > 通知公告 > 正文 >

致丽正书院全体学子及家长的一封信

发布时间:2021年01月07日  点击:

尊敬的家长、亲爱的同学们:

回顾过去,我们共同走过实鼠不易2020;展望未来,我们已经迎来“牛转乾坤2021。此时此刻,书院牵挂着每一位同学的健康与平安,在寒假即将来临之际,真切地建议每位同学及家长能够做到以下几点:

一、执行放假安排

根据学校《关于2020—2021学年寒假有关事项的通知》要求,学生放假时间为1月11日至2月26日,2月27日、28日为注册报到时间,3月1日正式上课。寒假期间,学校不安排返校活动,学生没有接到返校通知,不得提前返校。根据疫情防控形势和上级要求,放假安排如有变动,学校将另行通知。

二、做好疫情防控

目前,疫情防控正处于关键时期,需要每个人同舟共济,共渡难关,深刻认识疫情防控的严峻性和复杂性。

1.离校前准备好旅途所需的口罩、手消毒剂等物品。离校后应直接返乡回家,尽量减少不必要的旅行和访亲。

2.回家途中要做好个人防护,全程正确佩戴口罩并妥善保存乘车票据以备查询。尽量避免多次中转和旅途中长时间停留。

3.回家后应严格遵守当地疫情防控规定。建议学生家长和家庭成员要增强防护意识,尽量减少非必要的聚集活动。寒假期间,学生及家人如有发热、干咳等症状时,应立即到就近的发热门诊就诊,主动告知14天的活动轨迹及接触史,并及时向书院辅导员报告,按规定采取居家观察、隔离就诊或核酸检测等措施。

三、提高安全意识

1.做好宿舍安全工作。离校前要整理好被褥,保持宿舍卫生整洁,关闭电源,锁好门窗。

2.提高回家及返校途中安全防范意识。妥善保管自己的贵重物品,注意交通安全和人身安全。

3.提高居家安全意识。在家期间,要特别注意用电安全、防火安全。使用煤炭等取暖设备时,要防范煤气中毒。在网上购物时,要时刻提高警惕,防范网络诈骗。

四、强化责任担当

1.要富有家国情怀。回家后应积极主动参与家庭劳动和社会公益活动,主动为长辈、为家乡做一些力所能及的事情。要学会在适当场合宣传党的路线方针政策,分享在书院制办学下的感受,宣传书院制办学的特点和优势。

2.要常怀感恩之心。在春节前夕,建议通过电话、微信等方式,给自己的师长亲友拜年问候。

3.要强化学习意识。寒假期间要做到“三个一”:一是至少阅读一本课外书籍;二是至少为家庭做一件实事;三是以“家乡年味”为主题写一篇文章,题目自拟,文体、字数不限,富有真情实感,并于2月18日前把电子版发给至邮箱:lzsylzcm@163.com。下学期书院将评选优秀作品若干予以表彰。

凡是过去,皆为序章,征途漫漫,唯有奋斗!让我们共同期待春暖花开的那一天。衷心祝愿丽正书院全体学子及家人新年愉快,和顺致祥!

河南科技大学丽正书院

2021年1月7日