当前位置:首页 > 导师队伍 > 特聘导师 > 正文 >

蒋 鑫 教授 (校内)

蒋鑫,1963年10月出生,河南永城市人,教授。中共党员,现任河南科技大学艺术与设计学院名誉院长。中国美术家协会会员;河南省中国画学会理事;洛阳市美术家协会副主席;洛阳市职工美术家协会主席;河南科技大学教学名师,洛阳市优秀教师,河南省文明教师。河南省教育厅艺术指导委员会委员。河南科技大学学术委员会委员、学位委员会委员。

1983年6月,河南大学艺术学院美术专业(本科)毕业,获得文学学士学位。2006年赴日本国立冈山大学做访问学者。2010年6月,南京艺术学院美术专业(研究生)毕业,获文学硕士学位。

现主要从事中国画理论研究与创作;传统文化与图形创意;水彩画创作实践等工作。主讲《水墨山水》、《水彩风景》、《艺术市场学》(研究生)等课程。主持的“河南科技大学艺术教育模式研究与实践”、“设计素描”课程体系的改革与实践课题均获得河南省教学成果二等奖。先后获得8次河南科技大学教学质量一等奖;3次获得二等奖。撰写的论文:《五子图范式研究》、《对比分析南北方春牛图的文化内涵与艺术特色》、《以老鼠嫁女为例看民间美术的传承性与变异性》等文章发表在著名期刊《装饰》杂志;《山水造境青绿乡愁》发表在《美术观察》杂志。主编的著作:《图形创意》、《设计素描》、《写实素描》、《水韵云香》等在专业出版社出版。河南科技大学校徽设计者。